История города Люберцы

Во все времена были города, требующие подробного рассказа. Именно к таким населенным пунктам и относятся Люберцы, чья история достаточно древняя и интересная.

Географическое месторасположение города

Люберцы входят в состав Московской области и являются центром Люберецкого района. Город занимает территорию в 5325 га. Численность населения составляет 171 978 человек. Этот город считается шестым в области по количеству проживающих здесь людей. По соседству находятся округа Балашиха, Дзержинский, Котельники и Лыткарино.

История города

Городу Люберцы уже около четырехсот лет. За это время тут жили или останавливались многие выдающиеся личности, так или иначе внесшие вклад в его историю. Так, сюда приезжали оперный певец Федор Шаляпин, политики В.И. Ленин и Фидель Кастро, поэты Сергей Есенин и Владимир Маяковский.

В документальных источниках о Люберцах впервые говорится в 1621 году. Тогда это была деревня, и называлась она Либерцы-Назарово — по имени двух людей, которым принадлежал данный населенный пункт. Большой вклад в развитие города внесли Иван Грязев и Фёдор Порошин, владевшие крестьянскими дворами. Особенно много в судьбе города зависело от дьяка Ивана Грязева. Будучи на короткой ноге с царскими особами, он получил неограниченные права в своей деревне. При его непосредственном участии в ней появилась церковь, что послужило причиной изменения статуса территории. Она была преобразована в село. К сожалению, храм до наших дней не сохранился. Его история прервалась в тридцатых годах прошлого столетия.

После кончины Ивана Грязева Люберцы сменили несколько владельцев. В 1676 году село присоединили к другим деревням, находившимся в ведении царя Алексея Михайловича. Спустя некоторое время им стал заниматься И. Милославский. Когда же на престол взошла Екатерина II, судьба Люберец оказалась на волоске. Конный завод, дававший значительную прибыль, императрица закрыла по собственной прихоти. Вместе с ним канули в Лету здешний дворец, строительство которого затормозили на полпути, и зверинец. Завершились преобразования с эпидемией чумы, выкосившей в Люберцах целые семьи.

Примерно такое же значение для села имела Отечественная война 1812 года. Одно время Люберцы использовались как военный перевалочный пункт. Полки останавливались здесь на постой перед тем, как совершить марш-бросок через Москву-реку. В военном городке, существовавшем в самом центре села, находили пристанище и партизаны, воевавшие на нашей стороне против французов.

Развитие железнодорожного транспорта и появление дороги, ведущей из Москвы в Рязань, послужили катализатором экономического преображения Люберец. Село «обросло» торговыми связями, одно за другим начали открываться промышленные предприятия. С увеличением численности местного населения появилась необходимость в школах, первая из которых была открыта в 1875 году, и женских училищах.

Новая страница в истории Люберец началась в 1925 году, когда большое село, наконец, официально было признано городом. Спустя девять лет к нему присоединили еще три населенных пункта.

Люберцы и современность

Город вызывает интерес у представителей самых разных возрастных групп. Его развитие продолжается и по сей день. Вместе с тем есть и то, что вызывает беспокойство местных жителей. Уже который год экологическая ситуация в городе далека от идеальной. Экологи считают Люберцы одним из наиболее загрязненных населенных пунктов Подмосковья. Во многом такое положение дел связано с функционированием в городе промышленных объектов. В выбросах, поступающих от них в атмосферу, содержатся оксиды углерода, азота и прочие вредные химические соединения. Как результат — страдают здешняя флора и почва. Кроме того, причина экологического неблагополучия территории в избытке автотранспорта, количество которого на улицах города только увеличивается. Это, в частности, можно наблюдать на Октябрьском проспекте, являющемся главным транспортным узлом Люберец.

Добраться до города можно по железной дороге, идущей на Рязань и в сторону Казани, а также воспользовавшись федеральной трассой «Урал», имеющей большую протяженность.

Предприятия и учебные заведения города

В городе Люберцы насчитывается много объектов промышленности, оказывающих влияние на его развитие. В частности, здесь находится вертолётный завод им. Камова. Именно в цехах этого предприятия собирался вертолет Ка-50, более известный под именем «Черная акула», и продолжается сборка его обновленной версии — Ка-52. Эти модели пользуются большим спросом во многих странах.

АООТ «Торгмаш» осуществляет изготовление спецтехники для предприятий сферы торговли. В цехах бывшего завода Ухтомского сейчас находится Национальная Промышленная Компания «Совершенная механика», где производятся различные элементы, использующиеся в деле остекления зданий.

Творческих личностей, несомненно, заинтересует организуемая в городе книжная ярмарка. К прочим интересным достопримечательностям можно отнести Дворец культуры и краеведческий музей, которые также рекомендуется посетить.

В Люберцах активное внимание уделяют спорту, особенно если это касается подрастающего поколения. Так, здесь открыта детская хореографическая школа, а для поклонников футбола функционирует ДСЮШ «Звезда». Для творческих личностей также предусмотрены большие возможности: при лицее №42 работает театральная студия «Диалог», в городе есть хорошие музыкальные и художественные школы.

Для спортсменов отличным выбором станет атлетический зал «Титан» и не менее популярный среди жителей города клуб культуризма «Любер». Кроме того, спортивные занятия можно проводить на стадионе «Торпедо».

Широкие перспективы в сфере образования стали возможны благодаря наличию множества учебных учреждений. Лица, решившие заниматься горным делом, могут попробовать поступить в институт имени Скочинского, а для тех, кого больше интересуют права людей и экономическая жизнь общества, открыты двери Техникума экономики и права МСПК. Если же Вы чувствуете за собой призвание лечить людей, то добро пожаловать в Люберецкий медицинский колледж. Среди прочих достойных учреждений образования следует также упомянуть Московский областной техникум отраслевых технологий, филиал Московской академии коммунального хозяйства и строительства, экономико-технологический колледж при МГГУ им. Шолохова и Московский областной государственный институт физической культуры.

Есть в Люберцах и ряд других достойных внимания образовательных учреждений, например, филиалы Московского авиационного института и Российского государственного социального университета, насчитывающие большое количество абитуриентов.