История города Реутов

Первые письменные упоминания об этом городе относятся к XVI веку. В так называемой Писцовой Книге рассказывается о «пустоши» Реутово. Первое название города просуществовало до 1940 года.

Многие исследователи сходятся во мнении, что Реутов был образован в 1492-1495 годах. Когда-то большая часть пустошей относилась к хуторам-однодворкам. Сначала приходилось заниматься вырубкой леса, чтобы расчистить территорию под пашню, и только после этого приступали к строительству дома. Таких хуторов было немного, между ними было достаточно солидное расстояние и проложена лишь узенькая тропинка.

Пустошь Реутово была неотъемлемой частью Васильцева стана и входила в состав Московского княжества. В дальнейшем её земли стали относится к территории Московского уезда Московской губернии.

Происхождение названия города

О происхождении Реутова ходит целый ряд легенд. По одной из них возникновение этого имени напрямую связано с Владимирским трактом, где с плачем жители провожали своих близких, угоняемых в Сибирь. По другой версии город был назван в честь одноименной молдавской реки. Якобы сюда когда-то переселились жители тех прибрежных районов, они-то и решили в напоминание об их исторической родине сохранить имя за населенным пунктом. Существует также предположение, что именно в районе Реутова когда-то жили медведи-ревуны, в дальнейшем благодаря этому и появилось у города такое имя.

Популярной версией среди историков считается та, где говорится о присутствии охранных башен, имеющих колокола, называемые по-старославянски реутами. Известно, что такая башня точно находилась там, где сейчас пересекаются улицы Ленина, Победы и Гагарина. Человека, следившего за колоколами, именовали «реут». В дальнейшем и местность стала называться аналогично.

Сохранилась Писцовая Книга, где говорится о поселениях, ставших в дальнейшем частью города Реутово. В него вошли деревня Крутицы, село Ивановское, а также уже хорошо известная к тому моменту пустошь «Пищальниково». Кстати, документально засвидетельствовано, что с XVII по XVIII века городом владели русские князья Долгоруков и Туренин.

Реутово — сельцо во владении Василия Долгорукова

Историки свидетельствуют, что в начале XVIII века город Реутово стал сельцом и попал во владение князя Василия Долгорукова. Данный факт упоминается в Переписной книге 1709 года. На тот момент проживало здесь лишь девять крестьянских душ, а уже к концу века здесь жил 181 человек. Произошло это в том числе и за счет присоединения деревни Пищальниково. Тут было 13 крестьянских подворий и три больших поля. При переходе в собственность к московскому князю Николаю Ивановичу Маслову некогда маленькое поселение Реутово стало отличной загородной усадьбой.

В начале XIX века Маслов разорился, и ему пришлось расстаться с Реутово, оно перешло во владение к известному купцу И. Ф. Похвисневу.

В 1824 году в городе была открыта бумагопрядильная фабрика, которая улучшила его экономическое благосостояние. В 1860 году данное предприятие стали именовать «Товариществом Реутовской Мануфактуры». До 1918 года фабрика была собственностью Карла Эдуардовича Рабенека.

История города достаточно богатая, о ней можно было бы говорить и говорить. Отметим, что поистине важное событие произошло в 1912 году — от Реутово к Балашихе была проложена и введена в эксплуатацию железная дорога. Заработала станция, названная так же, как и город, которая функционирует и сегодня.

Город Реутов в наше время

Сейчас численность населения Реутова составляет 71 тысячу человек. Занимая площадь — 900 гектаров. Город считается важным промышленным и научным центром. Реутов находится по соседству с российской столицей, с которой его разделяет лишь МКАД. В городе Реутов около двенадцати предприятий общепита, 25 организаций занимаются вопросами обслуживания в бытовой сфере и не менее ста двух занимаются торговой деятельностью.

Также, говоря о Реутове, следует отметить, что:

  • здесь есть типография, складские комплексы и базы, находящиеся в федеральной собственности;
  • тут насчитывается около полутора тысяч компаний различного уровня, не считая мелких фирм, которых также немало;
  • медицина в городе находится на довольно высоком уровне, о чем косвенно свидетельствуют четыре аптеки, шесть поликлиник, стоматологическая клиника и ряд других медучреждений.

В Реутове также есть медико-санитарная часть №5 и городской Центр госсанэпидемнадзора. Для детей открыто и функционирует большое число учреждений образования, в том числе восемь средних школ, одна — сменная, два училища и гимназия. Имеется не менее 15 организаций дошкольного образования, а также детдом, где обучаются дети, имеющие нарушения речи и слуха. Плюс ко всему, в Реутове есть Дом детского творчества, где юные жители города развивают таланты.

Что касается известных личностей города, то следует отметить, что здесь проживает 12 писателей и 14 профессиональных художников. Также Реутов приглянулся журналистам и поэтам.

Культурная жизнь города достаточно насыщенная, в первую очередь благодаря кинотеатру и клубу, а также картинной галерее. В городе действует и Детский оперный театр, где часто даются представления.

Транспортная сеть города достаточно хорошо развита, здесь действуют не менее шести линий маршрутного такси, хорошо налажено движение маршрутных автобусов. Насчитывается 102 таксофона.

Герб появился у Реутова в 1993 году. Тогда же возник и Устав местного самоуправления. Глава города осуществляет контроль работы органов самоуправления. В Реутове есть прокуратура, ОВД, архив, суд, Комитет по экологии и ряд других важных административных объектов. В городе отлично развита социальная защита населения, так как этим занимаются три соответствующих отдела.