История города Балашиха

История Балашихи



Чуть более 180-ти лет назад, а точнее в 1830 году появился славный город Балашиха.
Редкое и не весьма понятное для русского языка получил он название. С этого и следует начать рассказ о Балашихе, ведь именно в названии лежит ключ, открывающий дверь в историю древнего поселения. За все эти годы вокруг названия сложилось множество фактов, легенд и догадок. Если верить одной из версий, то в некоторых русских говорах Балашихой от слова «площина» называли луговые угодья, то есть ровные места, очищенные от леса.
Плошиха (Блошиха, Блощиха, Блошино) так назвали мельницу, находившуюся на территории города.

Согласно историческим данным до прихода славян на этой земле проживали финно-угорские народы, а в финских диалектах есть слово Бала-шика, которое переводится как место праздника и радости, смеха. Еще одна версия, что Балаш — это имя татарского купца. На тюркском языке это означает «сыночек, ребеночек».
Также старинного восточного происхождения название драгоценных рубинов-балаши. Многие источники гласят, что название Балашиха родом с востока, тем более, если брать во внимание, что ударение в разговорной речи ставят на втором слоге.
Давно на месте современной Балашихи произрастали целые поля лечебного растения Caltha palustris из семейства лютиковых, в народе его называли не иначе как балах.
Балах имеет широкий спектр лечебных свойств, поэтому знахари того времени использовали его для профилактики и лечения различных заболеваний. Бытует версия, что Балашиха — это прозвище жены-знахарки, использующей балах, или жены Балашова (Балаша).
В общем, слово «Балаш» известно на Руси с XIV века, но подлинное его происхождение так и не установлено.

Балаши́ха находится в самом центре Московской области и представляет крупнейший город области с населением более 215,4 тыс. человек.
Современная Балашиха удобно расположилась на 165 кв.километрах, а питают эту землю две реки Пехорка и Горенка.

Балашиха — бывший старинный центр текстильной промышленности (со времени основания города). В 2000-х годах производства двух ведущих фабрик уничтожены.

В ландшафте Балашихи есть грунтовые горы, которые пригодились при строительстве московского метро.
Умеренно влажный климат хорошо влияет на рост смешанных лесов Деревья настолько бойко растут, что проникают во все районы Балашихи. Главным богатством лесов Балашихи является сосна. Лиственные породы облюбовали местность вдоль рек.
Площадь городских и усадебных парков составляет более 240 га. В Пехра-Яковлевском встречается такое экзотическое растение, как гречиха сахалинская, а в Горенках — фиалка душистая.